Blog

Newsletter

Receba informações no seu e-mail.

Redes Sociais

Alergia ou intolerância?

Alergia ou intolerância?

O aumento de casos de alergia ou intolerância alimentar é um fenômeno global. Estima-se que até 10% da população de todo o mundo pode apresentar problemas alimentares, segundo a Associação Portuguesa de Alergias e Intolerâncias Alimentares (Alimenta). Os dados crescem quando são consideradas também as declarações sem confirmação clínica, podendo chegar até 35%.

No Brasil, ainda há poucas informações a respeito destas patologias. Em contrapartida, médicos apontam crescimento no diagnóstico e atendimento de casos relacionados às doenças e dizem ser fundamental que a atenção seja reforçada. Algumas hipóteses são de que os fatores que levam a esse aumento estão relacionados à genética somada a outras questões, como o uso frequente de antibióticos ou medicamentos que modificam a digestão dos alimentos, maior número de partos cesáreas (que impede que o bebê tenha contato com a flora vaginal da mãe), desmame precoce, excesso de limpeza e o tipo de alimentação que a pessoa tem.

Embora algumas manifestações clínicas possam ser semelhantes, há diferenças fundamentais entre as doenças. Saiba mais e conheça os sintomas de cada uma:

 

Fontes:

Associação Portuguesa de Alergias e Intolerâncias Alimentares (ALIMENTA) – http://www.alimenta.pt/alergias-e-intolerancias/definicoes-e-sintomas/
BBC Brasil – http://www.bbc.com/portuguese/geral-41904680/
Portal G1 – http://g1.globo.com/bemestar/noticia/2015/03/alergia-alimentar-surge-depois-que-temos-um-contato-com-o-alimento.html/
Portal Minha Vida – http://www.minhavida.com.br/saude/temas/alergia-alimentar
Portal Saúde – https://saude.abril.com.br/alimentacao/um-boom-de-alergia-alimentar/
Portal Tua Saúde – https://www.tuasaude.com/como-saber-se-e-intolerancia-alimentar/
Sociedade Beneficente Israelita Brasileira Albert Einstein – https://www.einstein.br/noticias/noticia/intolerancia-a-lactose-cuidados-com-a-alimentacao/